Приключения капитана Калашникова начались с визита к нему льва

850NarasimhaLakshmiРазговор с мудрым львом. Таким было моё самое первое путешествие ради спасения тех, кто нуждался в моей помощи. Из этого не следует, что все свои подвиги я совершил в детстве и что враги сразу же задавались мне. Я бы даже сказал, что первая проба сил была не типичной, так как об том, что у Луны есть оборотная сторона, догадываются многие, хотя никогда и не бывали на ней. Мне же чаще всего приходилось отправляться в такие миры, о которых не догадывался даже мой друг и помощник Жора Стечкин. Он был и хранителем места, пока я путешествовал в иных мирах и добровольно исполнял обязанности секретаря.

Вот и сейчас он объявил: – К тебе лев.

— Проси, — ответил я.

Значение этого визита я понял намного позже. Из рассказов льва я узнал много такого, о чем даже я не имел ни малейшего понятия. Но пока это были только слова. Реальность описанного, я понял позже. И многое из услышанного из пасти льва, сколь фантастично бы оно ни казалось, я испытал на себе. Более того, эта встреча на долгие годы определила мои занятия. Сейчас же я лишь удивился необычному виду посетителя.

Назвать это существо львом можно было лишь условно. Во-первых, он ходил на двух ногах. И именно на этих ногах, а не задних лапах, были надеты желтые шаровары.

Во-вторых, из пасти у него доносился не только рык, но и вполне разумные слова.

В-третьих, на загривке у него рос целый букет ядовитых голубых змей. Когда лев волновался, они поднимались и угрожающе шипели. Лев успокаивался и змеи тоже успокаивались. Змеи были полезны и в другом отношении. Они подсказывали льву слова, значение которых он забывал.

И последнее, четвертое, хотя это обстоятельство было,пожалуй,самым впечатляющим: лев был выше трех метров в высоту. В очередной раз я порадовался тому, что в моем кабинете очень высокие потолки.

— Я вижу перед собой знаменитого Виктора Калашникова? – спросил он у меня. Я ответил утвердительным кивком и указал на просторное кресло, в котором мог разместиться даже это великан.

— Хотите чего-нибудь выпить или съесть? – спросил у него Жора Стечкин.

— Вас, — улыбнулся ,обнажив все свои хищные зубы лев.

И поскольку мой друг едва не упал в обморок, лев тут же пояснил: — Обычная шутка в моем мире. Простите, если напугал вас.

— Это мой друг и помощник Георгий Стечкин,- представил я Жору. – А как мне называть вас. — Лев. Просто лев. У нас не приняты длинные имена, — ответил он. — У «вас» это где, на какой из планет, далеко ли она находится, долго ли вы летели до нас ? – спросил я.

Мои, как мне показалось, простые вопросы вызвал у льва такой приступ грусти, что казалось, он вот-вот расплачется. Он несколько раз глубоко вздохнул, потом справился со своими нерадостными мыслями, и начал говорить. — Ваш вопрос, уважаемый Калашников, свидетельствует о том, что вы, к моему величайшему огорчению, не имеете ни малейшего представления о строении вселенной. — Вот как? – спросил я, стараясь не показать своей легкой обиды.

— Разве я похож на эту… — он описал лапой в воздухе круг,ища подходящее слово. Одна из его заспинных змей что-то прошелестело в ухо и лев с благодарностью кивнул ей.

— Вот именно. Разве ч похож на эту вашу птичку-воробей, чтобы летать туда-сюда. Да и крыльев-то у меня никаких нет, а на моих змеях далеко не улетишь. Они мне нужны для других целей. Впрочем, мы уклонились от ответов на ваши вопросы.

Потом он встал с кресла т начал объяснять мне то,что ему казалось очевидным, а мне было совершенно не известно:

— Вселенная состоит из необозримого числа миров, и вопросы «сколько» и «где» не имеют смысла. Куда важнее, ваши чувства и принципы, которыми вы руководствуетесь. Я, например, происхожу из мира гневных существ. И к нам можно с легкостью попасть, столько вам только как следует разозлиться на кого-нибудь. А мне, чтобы не вылететь вон из вашего мира героев, все время приходится сдерживаться. Я не подумайте, что такой уж злой. Это как ваши эти…он не сразу смог подыскать нужного слова и одна из змей, выглянув из-за спины, прошипела ему что-то в ухо. — Ах, да! Эти ваши, которые живут в горизонтальном положении – звери. Или животные. Вам кажется, что на одного из них я даже похож. Так вот, тот зверь убивает и ест мясо, не потому что он плохой сам по себе. Такова его пища. И я в гневе могу сокрушить целые армии не из злости, а потому что рожден охранять сокровища. — Вы назвали наш мир миром героев, – вернул я его к сути вопроса. — Да, жителям вашего мира приходится терпеть много разных бед и напастей. И чтобы выжить, вам приходится с ними бороться. Так вы становитесь героями. И самый лучший герой это вы – Виктор Калашников. — Не спорю, — согласился с ним я. – И что же из этого следует? — Не перебивайте меня, будьте добры, а то я могу впасть в гнев. Нет, зла я вам не причиню, но немедленно окажусь на своей планете, так и не рассказав вам о цели моего визита. Он прошипел что-то обеспокоенным змеям, и те сразу же успокоились. Потом продолжил: — Есть множество миров, обитатели которых никогда не знали никаких бед. Они не могут сопротивляться насилию, потому что не могут понять, кто и зачем может желать им зла, можно сказать, что они слишком изнеженны для борьбы. И вот тут-то нужен герой, который встал бы на их защиту. И этот герой – вы! — А почему я, а не вы? – удивился я. – Вы, как я понял из мира гневных существ, обладаете немалой силой и в миг растерзаете тех, кто обижает невинных существ. — Увы, мой друг. Я уже сказал,что стоит мне разозлиться, как я буду немедленно возвращен в мой родной мир, откуда мне и вовсе отлучаться бы не стоило, так как злодеи могут украсть сокровища, которые я приставлен охранять. Кроме того, вселенная похожа на слоеный пирог, а жителям одного слоя нельзя перебираться на другие слои, или этажи. У каждого есть строго определенное место. И только великим героям позволено то, что запрещено другим. — Хорошо, я понял вас, уважаемый лев. Я должен как можно скорее оказаться в мире изнеженных существ, чтобы защитить их от убийц и злодеев. Что для этого нужно сделать, куда лететь? — Никуда лететь или бежать не нужно. Представьте, что вы сидите, скрестив ноги, на большом цветке лотоса, а вокруг множество самых разнообразных цветов. Вдохните их приятный запах… Последние слова я уже не слышал, потому что вдохнул приятный запах и … оказался там, где меня уже ждали.

Добавить комментарий