Аполлоний из Тианы

Сегодня была передача про Аполлония из Тианы.

Данная запись радиопередачи публикуется с целью ознакомления исключительно в личных целях граждан, пропустивших передачу в эфире. Воспроизводите только в личных целях.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Прямая ссылка на файл http://kolovodie.ru/wp-content/uploads/2012/01/20120118.mp3

Перед тем,как опубликовать радиопьесу я должен кое-что пояснить.Постановка прозвучала в эфире с часовым опозданием и была,по сути,халтурной.Рассказ об этом предшественнике Христа был задуман как смешение высокого и низкого стиля (это называется Менипповыми сатурами,но не  буду сейчас объяснять что это такое),а сделано было ровно,без интонаций и всерьез,отчего пропала вся игра слов и интонации.

Не смотря на это я порадовался звучанию на «Радио России» имени Аполлония,составившего яркий контраст с привычной,а оттого еще более чудовищной атмосферой нашего эфира. Я бы назвал сам факт таких сценариев — культурной оппозицией.Позже я напишу,что понимаю,под этими словами.

Надо предупредить еще вот о чем.Дальнейшие передачи этого месяца,всего февраля и начала марта написаны не мной,их автор Сергей Мазаев.Очевидно,эта разница почувствуется при прослушивании и чтении.У меня есть его сценарии,но я не уверен в том,что имею право публиковать их даже на этом,весьма закрытом,сайте.

Ну,а теперь текст радиопьесы про Аполлония.

Аполлоний из Тианы.

Сценарий радиопостановки.

Персонажи:

1.Рассказчик – здесь у него немного текста.

2. Флавий Филострат – биограф Аполлония, римский грек. Главный рассказчик в этой передаче.

3.Аполлоний Тианский – греческий мудрец и проповедник.

4.Мать Аполлония – единственная женская роль.

5.Протей – египетский бог. Он меняет облик, и голос у него тоже плывет, меняется.

6.Брахманы (двое-трое) – любые из персонажей («Протей», «Толстяк», даже Рассказчик). Одна фраза.

6.Главный брахман – мудрец, глава индийских брахманов.

7.Богатый парень — родосский коллекционер, неуч (Тот же актер, что и «Протей»?).

8.Толстяк – обжора с Родоса.

9.Египетский жрец – его может озвучивать «Главный брахман».

Рассказчик: – Мы расскажем об удивительном человеке, древнегреческом мудреце Аполлонии Тианском…

Филострат: — Когда упоминают Аполлония, то вспоминают и меня, его биографа Флавия Филострата.

(Музыка)

Филострат: — Аполлоний  во многом был похож на известного мудреца Пифагора. Правда, люди о нем мало знают и судачат то так, то эдак. По тому, что он иногда беседовал с волшебниками, его тоже считают волшебником. Это, конечно, не так.

 

Если вы остановитесь перед нищим, дадите ему милостыню и расспросите, как он докатился до жизни такой, вы ведь от этого не станете таким же нищим? Вот так же и Аполлоний не был волшебником. Теперь о том, как он родился. Его появление на свет было овеяно легендами. Говорят, матери Аполлония во сне явился некто. Женщина спросила…

Мать Аполлония: — Кто ты?

Протей: — Я египетский бог Протей.

Мать Аполлония: — Зачем же ты, египетский бог, явился ко мне, эллинке?

Протей: — Чтобы сообщить, что ты родишь меня.

Филострат: — Вы знаете этого бога? Хотя он старый и мог бы быть умным, но вот, не ничего у него не получилось. Говорят же, век живи, век учись. А этот Протей, видно, был неважным учеником! Зато он научился превращаться почти в кого угодно. Но такие способности Протея отчего-то не понравились матери Аполлония и потому она ему так ответила…

Мать Аполлония: — Я в твоих услугах не нуждаюсь. Возвращайся в Египет!

Протей: — Какие эти греки все грубые! Не стану от тебя рождаться!

Филострат: —  Тогда боги навеяли женщине сон. Она увидела себя гуляющей по цветущему лугу. И на следующий день, не смотря на то, что ей уже подходил срок рожать, отправилась на этот самый луг. Там ее служанки разбрелись цветочки собирать, а она осталась одна. Легла на траву и уснула. Тут же прилетели лебеди, окружили ее и запели. Когда она проснулась, рядом с ней уже лежал новорожденный. Поскольку лебеди – птицы Аполлона, то малыша нарекли в его честь этого бога, Аполлонием.

(Музыка)

Филострат: — Когда мальчик подрос, он решил отправиться в путешествие в Индию. Вы спросите, что грек забыл в Индии? Пусть он сам вам и ответит.

Аполлоний: — Я, Аполлоний из Тианы, считаю, что молодой человек для пополнения образования должен побывать в дальних странах. Ну, а Индия издавна считается обителью мудрости.

Филострат: — Вот поэтому он и отправился к брахманам. А те уже знали о его приходе и очень обрадовались прибытию Аполлония.

(Индийская музыка)

Брахманы (два-три человека,): — Приветствуем тебя, Аполлоний из Тианы!

Аполлоний: — Я впервые в Индии, откуда же вы узнали, моё имя?

Главный брахман: — Мы всё знаем наперед. Знали, что ты к нам придешь. Я, главный брахман, отвечу на все твои вопросы. Садись рядком, поговорим ладком. Будешь у нас мудрости набираться. Спрашивай, о чем хочешь узнать.

Аполлоний: — Мы, греки считаем, что самое трудное это познать самого себя.

Главный: — А мы, брахманы, потому и всеведущи, что уже познали самих себя.

Аполлоний: — Если вы познали самих себя, то кем вы себя считаете?

Главный: — Богами, конечно.

Аполлоний: — Это с какой же стати?

Главный: — А с той, что мы – добрые люди. Кто добрый, тот и бог.

Аполлоний: — Ладно, последний вопрос, что вы думаете о душе?

Главный: — То, что она вечна. Я помню все свои предыдущие жизни. Помню свою Жизнь в Трое, когда ее атаковали ваши ахейцы…Кто из героев той войны кажется тебе самым доблестным?

Аполлоний: — Конечно, это Ахилл!

Главный: — О, греки, греки! Мозги вам затуманил Гомер. Он воспел одних, не самых доблестных, и обошел вниманием других – тех, кто действительно достоин был памяти. Не буду называть тебе их имена, они ничего тебе не скажут. Но вот вопрос, знаешь ли ты главные реки этой страны?

Аполлоний: — Конечно. Это Инд, Ганг…

Главный: — А известно ли тебе, что Ганг — это имя древнего царя? Давай сравним его с Ахиллом. У Гомера Ахилл отправляется в чужие земли, чтобы вернуть украденную Елену. На троянской земле он грабит и убивает. Ганг не захватывал чужих земель, а защищал свои владения от набега скифов. Разве это не лучше разбоя? Тем более, из-за женщины, которая, если не захочет, то никто ее и не украдет.

Аполлоний: — Мне трудно спорить с тобой, главный брахман, ведь я ничего не знаю о царе Ганге и не могу сравнивать его с доблестным Ахиллом, воспетым Гомером.

Главный: — Я мог бы многое рассказать тебе о Ганге, но умолчу из скромности, ведь царь Ганга – это и есть я, в одном из своих предыдущих воплощений.

Аполлоний: — Но это же невозможно проверить!

(Индийская музыка)

Филострат: — Так они сидели и беседовали, а потом Аполлоний отправился дальше и побывал еще во многих странах. Мне, например, нравятся две истории, случившиеся с ним на острове Родос.

(Греческая музыка)

Филострат:- Так случилось, что на Родосе один парень – нет, не слишком ученый, зато богатый, и, как теперь это называется – коллекционер, построил себе хороший дом и собрал в нем скульптуры, картины и прочие редкости. Аполлоний спросил у него…

Аполлоний: — Скажи, сколько ты потратил на своё обучение?

Богатый парень (с гордостью): — Ни единой драхмы!

Аполлоний: — А сколько ты потратил на строительство дома?

Богатый парень: — Двенадцать талантов золотом! И потрачу сколько же на его украшение!

Аполлоний: — А зачем тебе этот дом?

Богатый парень: — Ты что, не понимаешь? Чтобы жить в нём и радоваться жизни. И чтобы все мне завидовали!

Аполлоний: — Сдается мне, что не ты владеешь домом, а дом владеет тобой!

Филострат: — Это еще что! Там же, на Родосе, Аполлоний увидел толстяка, который хвастался тем, что может больше всех съесть и выпить. Аполлоний спросил у него…

Аполлоний: — Ты, говорят, любишь поесть?

Толстяк: Хвала богам, могу съесть больше всех.

Аполлоний: — И какая тебе польза от такого обжорства?

Толстяк: — А такая, что все смотрят на меня и удивляются. В этом я равен Гераклу, ведь своим аппетитом он прославился не меньше, чем подвигами.

Аполлоний: — На то он и Геракл, чтобы после каждого подвига как следует подкрепиться. А ты что можешь, кроме обжорства? Только лопнуть как пузырь!

Филострат: — Он не был почтителен и к богам. Когда он был в Египте, то сказал тамошним жрецам…

Аполлоний: — Скажите мне, жрецы египетской веры, с чего вы взяли, что у богов должны быть звериные морды? У них такой вид, будто им должны поклоняться не люди, а животные!

Жрец: — Я, главный жрец этого храма, спрошу в ответ у тебя, грек: с чего вы взяли, что боги должны быть похожи на людей? Что же, Зевс и его дети, позировали вашим скульпторам?

Аполлоний: — Тут совсем другое дело! И дело это в воображении! Наши скульпторы в своем воображении увидели Зевса таким, каким он достоин уважения и преклонения. А, если ваши художники весьма натурально изобразят сокола, сову, собаку или волка, то разве эти зверюшки от этого станут богами?

Жрец: — Ну, нельзя же всё понимать так буквально. Образы наших богов – это только намек, остальное должно дорисовать воображение верующих.

Аполлоний (смеясь): — О, жрецы египетские! Вы внушили людям, что им должны внушать священный трепет ибисы, псы или козлы?

Филострат: — На него жаловались римским императорам. Нерон всего лишь выгнал Аполлония, когда он прибыл в Рим. Император Веспасиан с ним почти подружился. А вот Диоклетиан…решил судить Аполлония! Конечно, ничего глупее и придумать было нельзя. Понятно, что суд оправдал Аполлония по всем пунктам обвинения. Но все-таки Аполлоний понял, что, не смотря на решение суда, император живым его из Рима не выпустит! И потому он взял и исчез из зала суда. Нет, не убежал потихоньку, а просто мгновенно переместился в пространстве. Взял и оказался в мгновение ока далеко-далеко не только от суда, но и Рима. Только это было не колдовство! Этим вещам Аполлоний научился у индийских брахманов, а их никто колдунами не считает. А теперь давайте, подумаем о том, какие самые важные дела у человека в жизни? Сначала нужно родиться в нужном месте и в нужное время, потом достойно прожить последующие шестьдесят, семьдесят, или немного больше, лет. А потом нужно так же достойно уйти из жизни. Как родился и жил Аполлоний, я уже рассказал. Когда он умер, меня тогда еще и на свете не было, но говорят, что он ушел из жизни потому, что ему просто надоело жить. Ушел из жизни временной в жизнь вечную. Вот, послушайте, что он написал…

Аполлоний: — Смерти не знает душа, и промыслу только подвластна,

Словно стреноженный конь из телесного плена

Резво рвется она, отрясая постылые путы,

Дабы в родимый эфир воротиться от мук многотрудных.

Срок придет и поймешь, а ныне без толку толки:

Ты средь живых и живой – не впрок тебе эта наука!

Филострат: — Если я что-то пропустил, то вы можете прочитать об этом в моей книге «Жизнь Аполлония Тианского». Автора помните? Меня зовут Флавий Филострат. А теперь прощайте! Встретимся на страницах моей книги!

Рассказчик (деликатно покашливает): — Что ж, думаю, Флавий Филострат рассказал достаточно для того, чтобы заинтересовать вас, дорогие радиослушатели своей книгой о жизни греческого мудреца и философа Аполлония Тианского. На этом и закончим наш рассказ об этом человеке,

 (Конец)

Автор – Виктор Калашников.

 

 

Аполлоний из Тианы: 4 комментария

  1. Уведомление: «Учители. Мыслители. Пророки» | Русь Великая

Добавить комментарий