Гиппократ

Сегодня была передача про Гиппократа.

Данная запись радиопередачи публикуется с целью ознакомления исключительно в личных целях граждан, пропустивших передачу в эфире. Воспроизводите только в личных целях.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Прямая ссылка на файл http://kolovodie.ru/wp-content/uploads/2012/01/20120111.mp3

———————————————————

Гиппократ

Сценарий радиопостановки

Персонажи:

1.Рассказчик

2.Гиппократ – древнегреческий врач и теоретик медицины, гигиенист, диетолог.

3.Практик – антагонист Гиппократа, он за оперативное вмешательство в организм больного.

4, 5, 6 Молодые медики (два или три человека) – читают клятву Гиппократа. Это могут быть люди зрелого возраста.

Рассказчик: — Богом врачевания древние греки считали Асклепия. Римляне называли этого бога на свой лад Эскулапом. А вот первым врачом был не бог, а человек – Гиппократ. И его именем названа клятва, которую из века в век, произносят  будущие медики. Вот как звучала клятва Гиппократа в древности…

Молодые медики (два-три человека, торжественно): —

Клянусь Аполлоном-врачом, Асклепием, Гигиеей и Панацеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу… Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости… Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому…

Рассказчик: — Текст клятвы в разные времена менялся. Советские врачи торжественно клялись…

Молодые медики: — Трудиться там, где этого требуют интересы общества. Беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали. Сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны. Всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством.

Рассказчик: — Конечно, теперь молодые врачи России не клянутся в ответственности перед Народом и Советским правительством. Они обещают беречь и развивать благородные традиции медицины. Как бы там ни было, но они, вступая в профессию, приносят клятву Гиппократа.

(Музыка)

Рассказчик: — Гиппократа называют основателем научной медицины, но отчего же мы рассказываем об этом враче в нашей передаче? Ответ на этот вопрос дал сам Гиппократ, сказав…

Гиппократ: — Врач – тот же философ. Ведь нет большой разницы между мудростью и медициной. Кроме того, медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.

Рассказчик: — Нет смысла подвергнуть сомнению эти слова – какая же может быть медицина без мудрости? И медицина, безусловно, в высшем смысле слова – великое искусство!

(Музыка)

Рассказчик: — Гиппократ родился на греческом острове Кос за 460 лет до нашей эры. Место рождения имело большое значение, ведь именно на этом острове жили Асклепиады – целители, которые принадлежали к роду Асклепия. Они организовали общество врачей. Вступая в это сообщество, молодой человек должен был произнести слова клятвы, которая тесно связывала учеников с учителями…

Гиппократ: — Клянусь считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах. Клянусь его потомство считать своими братьями. Клянусь искусство медицины, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора. Клянусь  наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому…

Рассказчик: — Вот откуда берет своё происхождение знаменитая клятва Гиппократа. Членство в сообществе медиков острова Кос не ограничивало научных поисков. Эти поиски ограничивал существовавший в то время запрет на анатомирование трупов. Как же узнать об устройстве человеческого тела? Гиппократ советовал…

Гиппократ: — Война – великое бедствие для народа, но она же – школа для медиков. Врач должен следовать за войском в военных походах. Только так он может научиться хирургии, понять, как устроен организм человека.

Рассказчик: — Вместе с тем, что Гиппократ утверждал, что врач должен быть осторожным, следовать принципу – «не навреди».

Гиппократ: — Если не знаешь, чем помочь больному, наблюдай за течением болезни. Помните, что лечит болезни врач, но излечивает природа.

Рассказчик: — Конечно, философия – это наука размышления. И Гиппократ, сравнивая медицину с философией, был мыслителем. Он считал, что многих болезней можно избежать, если во всём соблюдать меру.

Гиппократ: — Работа, пища, сон, любовь — всё должно быть умеренным. Если вы много умственно работаете, то вам следует время от времени поработать руками. Помните, что физическая работа необходима для здоровья. Здоровый образ жизни, умеренность во всем — вот непременные условия сохранения здоровья.

Рассказчик: — Далеко не все врачи были согласны с Гиппократом, у него было много противников.

Практик: — Всё, чему учит Гиппократ – это пустая бол-тов-ня! Ха, «ведите здоровый образ жизни»! Легко сказать, но кто следует благим пожеланиям? Если бы все люди соблюдали меру в работе, еде и прочем, то откуда бы взялись больные? Что бы мы делали без пациентов? Пошли бы по миру – «подайте, добрые люди, врачу на пропитание!»

Гиппократ: —  Разве не высшая цель  врача здоровье людей? А что нужно для того чтобы быть здоровым? Заниматься спортом! Особенно полезен бег, занятия музыкой и пение.

Практик: — Ну да, пой ласточка, пой … Особенно «полезна» хореография, когда у тебя так болит зуб, что ты готов выть от боли! (Изображает такое пение) – Ыыыы!

Гиппократ: — Конечно, больной зуб нужно удалить. Для этого даже врач не нужен.

Практик: — Ладно, зуб! Привязал зуб ниткой к рогу быка, хлестнул его хворостиной. Он как понесется – вместе с твоим больным зубом! Согласен, тут врач не нужен, вполне хватит и быка. А, если у больного внутренняя болезнь, он сам не знает какая, но болит так, что он готов расстаться с жизнью. Что вы в таком случае станете делать, коллега? Посоветуете ему спеть или пробежаться по улице? Станете с ним рассуждать о пользе умеренности во всем?

Гиппократ: — Не всё еще нам известно. Для лечения острых болезней чаще всего мы применяем ячменный отвар, а в качестве целебных напитков — воду с медом, уксусом или вином. Больным я также рекомендую периодически очищать организм с помощью рвотных и слабительных средств. Считаю, что причиной многих болезней является излишек крови в теле больного. Поэтому для лечения и профилактики я советую кровопускание.

Практик: — Вот я же говорю, что это всё – че-пу-ха! Какие тут советы, когда больной корчится от боли?! Резать надо, а там уж видно будет, какой орган у него нездоров.

Гиппократ: – Еще раз повторю: если причина болезни точно не известна, то не спешите навредить здоровью больного. Известны случаи, когда исцеляла вера больного во врача.

Практик: — Не верю я в целительную силу слов, только нож поможет спасти страждущего! Отрежьте больной орган, рана заживет, и ваш пациент запрыгает, как козел!

Гиппократ: — Для того, чтобы на радостях запрыгать, как козел, далеко не всегда необходимо резать тело больного. Однажды во дворец правителя Коринфа пришел рыбак. Он хотел продать повару свой улов, но ошибся дверью, вошел в зал для приемов, который благоухал изысканными ароматами. Несчастный моряк глубоко вдохнул раз, другой, третий, а потом упал на пол без чувств. Все уж было решили, что он умер. Слуги взяли его, отнесли к морю и бросили в грязь. Но едва рыбак вдохнул солёный запах моря, как тут же ожил. Он извалялся в грязи, радостно смеялся и прыгал – именно как козел. Рыбак снова был жив, здоров и весел! Вот какое значение могут иметь запахи в жизни человека, а вы бы набросились на него с ножом!

Практик: — Да, это очень смешной случай. Но вы, Гиппократ, всерьез интересовались еще и сновидениями, даже целую книгу о них написали! Всем ведь известно, что сны – это дым, ерунда!

Гиппократ: – Все, что имеет отношение к жизни человека, не может считаться ерундой. Я считаю, что сны передают наши дневные впечатления и мысли. Если эти сны приятные, то человек, скорее всего, здоров. Тревожные сны могут свидетельствовать о болезни. Эта болезнь еще не проявилась, но уже дает о себе знать.

Практик:– Как это «не проявилась, но даёт о себе знать»? Что-то я ничего не понял.

Гиппократ: — Поясню примером. Если, скажем, во сне вы видите теплый дождь в тихую погоду, то это хорошо. Сон означает, что у вас чистое дыхание. Но вот если во сне вы увидите сильный дождь,…  Да что там дождь – бурю, ураган, потоки мутной воды, то это указание на болезнь.

Практик: — Ну, не знаю…Туманно как-то. Вы меня не убедили. А что делать, если вы увидели бури и ураганы во сне?

Гиппократ: — Если вы узнали о таких небесных знаках, то следует позаботиться о диете и молиться богам.

Практик: – Каким еще богам? Если мне снится тихий дождичек и, значит, я здоров, то зачем же мне молиться?

Гиппократ: – Если сны приятные, то нужно молиться Гелиосу, Гермесу, Аполлону, чтобы здоровье не покидало вас.

Практик: — Ну, а если вам снятся бури и ураганы?

Гиппократ: – Тогда нужно молиться богам и героям, которые могут отвратить от вас зло. Я имею в виду, в первую очередь, Гею и Геракла.

Практик: — Так я и думал, что богами всё закончится. Попросишь, как следует Геракла. Он возьмет дубину и как наподдаст вашей хвори!.. И полетит она кубарем!

Гиппократ: — Честно говоря, я считаю, что не боги посылают нам болезни. Они происходят  от естественных причин. Но молитва зачастую помогает больным переносить страдания.

Практик: — Увы, Гиппократ, вы так и не смогли убедить меня. Диета, здоровый образ жизни, сны –всё это хорошо, но когда больного вам приносят – сам он уже ходить не в состоянии, то отваром трав тут уже не обойтись. Нужно резать! Резать и еще раз – резать (уходит).

Гиппократ: — И вновь напомню врачам, главная наша заповедь – не навреди!

(Музыка)

Рассказчик: — Упреки Гиппократа в том, что он более уделял внимания теории медицины и меньше практике, несостоятельны. Он поднял медицину на уровень высокого искусства. Вот три основных принципа медицины, на которых настаивали и которым следовали Гиппократ и другие Асклепиады.

Первый молодой медик: — Внимательно обследуй больного!

Второй медик: — Ведь каждый организм имеет свои особенности. Лечить необходимо не болезнь, а больного!

Третий медик: — Помни о целительных силах природы и способности человека к самоисцелению. Помоги ему побороть болезнь!

Первый: — Диета и гимнастика – враги болезней.

Второй: — Гиппократ часто говорил…

Гиппократ: — Как суконщики чистят сукно, выбивая его от пыли, так гимнастика очищает наш организм.

Третий медик: — Помни об этом!

Рассказчик: — В заключение рассказа о великом враче и философе Гиппократе скажем, что тела у нас такие же, как у древних греков. Разве что болезней стало больше. А бороться с ними надо так, как советовал Гиппократ: трудиться в меру, отдыхать с удовольствием, соблюдать диету, делать гимнастику – словом, будьте здоровы!

(Конец)

Автор – Виктор Калашников.

 

 

 

 

 

 

 

Гиппократ: 2 комментария

  1. Спасибо, Виктор Иванович! Прекрасно написано! Мне особенно понравилось сравнение медицинского искусства с философией. Понимать бы это нынешним врачам…

  2. Уведомление: «Учители. Мыслители. Пророки» | Русь Великая

Добавить комментарий