Плутарх или биограф

Сегодня была передача про Плутарха. Насколько я понял из сообщения «Начался новый 2012 год и первое,о чем следует сказать,это…» распространение записей передачи не приветствуется законом. Ну что же, придется прослушивать запись передачи без лишних ушей.

Во-первых,спасибо за сообщение.Во-вторых,я не знаю как это — прослушивать без лишних ушей (сам я хотел бы послушать).В-третьих,это предупреждение было о гипотетической опасности.Учитывая то,что наш сайт еще не очень популярен,опасность скандала минимальна. В четвертых,публикую текст этой передачи.

Данная запись радиопередачи публикуется с целью ознакомления исключительно в личных целях граждан, пропустивших передачу в эфире. Данная запись не может считаться оригиналом произведения. Согласно гражданскому кодексу авторами произведения являются автор сценария, режисер-постановщик и композитор. И все исключительные права принадлежат им. Согласно статье 1273 гражданского кодекса РФ разрешается свободное воспроизведение исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения.

Так, что воспроизводите только в личных целях.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

 

Плутарх или Биограф

Сценарий радиопостановки

Персонажи:

1.Рассказчик.

2.Плутарх – античный биограф. Фактически, второй рассказчик в этой передаче о себе.

3.Гомер – голос великого поэта, одна фраза.

4.Двое римлян (они же спартанцы) – спорщики.

5.Повитуха – женская роль, одна фраза.

6.Ликург – царь и герой, законодатель Спарты.

7.Нума Помпилий – древний царь Рима, рассудительный человек.

8.Отец Нумы – немолодой, разумный человек, тоже правитель (его может озвучивать «Гомер»).

——————-

Рассказчик: — Плутарх прожил жизнь в родном городе Херонее, изредка выбираясь в столицу империи — Рим. Он написал 210 произведений, которые делятся на две части. Это, с одной стороны, сочинения по вопросам морали, с другой стороны – исторические сочинения. Не первые опусы, а вторые – жизнеописания, принесли ему громкую славу. Казалось бы, причин для такой популярности у Плутарха нет. Прославленные историки были и до него, а Плутарх лишь пользовался написанным ранее. Впрочем, пользовался так умело, что чужое обретало в его писаниях новый облик. Он снискал славу первого биографа. Об этом мы и расскажем в нашей передаче.

(Музыка)

Плутарх: — Я, Плутарх из Херонеи, говорю вам, что работу над жизнеописаниями я начал, выполняя чужую просьбу, но потом продолжил её, и притом с большой любовью, уже для себя самого. Глядя в историю, как в зеркало, я стараюсь изменить к лучшему собственную жизнь и устроить ее по примеру тех, о чьих доблестях рассказываю. Из тех, кого я выбрал, следует назвать Тимелеонта и Эмилия Павла. Просто поразительно, насколько они были похожи. У них был один род мыслей, и одинаково счастливые судьбы. Кажется, что боги время от времени избирают из числа людей тех, кого решают одарить счастьем, даже, если те ничего для достижения этого счастья не сделали. Когда пишешь о счастливчиках и сам, невольно, начинаешь улыбаться и видеть окружающее в розовом свете.

(Музыка)

Рассказчик: — Писать биографии Плутарх начал еще в юности. Вначале он обратил свое внимание на соотечественников, знаменитых людей Беотии: поэтов Гесиода и  Пиндара. Потом он стал писать о других греках ,а во время пребывания в Риме Плутарх писал  для греков биографии римских императоров.

Плутарх: — История во многом схожа с географией. Географы неизведанное изображают на самых краях карты и обозначают как «Болота Мрака» или «Скифские морозы». Так же поступают и историки, отправляя то, что им неизвестно ,в забвение. Мы же постараемся разобраться в биографиях людей как известных, так и позабытых.

Рассказчик: —  «Сравнительные жизнеописания» Плутарха — это биографии выдающихся исторических лиц Греции и Рима, сопоставленные попарно. В настоящее время известны  двадцать две параллельные биографии. Например, удачное сравнение – это биографии легендарных основателя Афин царя Тесея и основателя Рима, Ромула.

 Плутарх: — Мне показалось удивительным, насколько Тесей схож с Ромулом. Судите сами, оба появились на свет тайно и были внебрачными детьми. И, может быть по этой причине, обоим приписывалось божественное происхождение. Словно именно их имел в виду великий Гомер, когда написал…

Гомер: — Оба славнейшие воины, в том убедились все мы.

Плутарх: — Воины – да. Но у обоих сила еще соединялась и с мудростью. Казалось, что боги избрали Тесея и Ромула для того, что им предстояло совершить. Один основал Афины, другой – Рим, два самых знаменитых города в мире! На этом их сходство не заканчивается, они жили, словно по заранее начертанному плану. Оба – похитители женщин. Ни тот, ни другой не избегали семейных бедствий и горя. И оба познали горечь несправедливых обвинений. Не смотря совершенные ими великие дела, сограждане ответили им ненавистью. Не только тогда, но в более поздние времена люди не верили в то, что Тесей существовал на свете, и что Рим обязан своим существованием Ромулу.

Первый римлянин: –  Ну, кто же может поверить в историю  про двух младенцев-подкидышей, воспитанных волчицей!

Второй римлянин: — Конечно, Ромул – мифический герой. Всем известно, что построить Рим латинянам помогли этруски!

Первый: — Причем тут этруски, это – Ромул, хотя его и вскормила волчица!

Рассказчик: — Словом, с поры об основании Рима продолжаются и поныне, не смотря на труд Плутарха.

Плутарх: — Существует множество мнений о том, кто основал вечный город. И для того, чтобы не было кривотолков, я и решил подробно рассказать о Ромуле. И о многих других людях, чьи судьбы поразительны и весьма поучительны.

Рассказчик: — Если во времена Плутарха – в первом-втором веках нашей эры, было много документов о жизни знаменитых людей, то постепенно эти свидетельства исчезали. Сами же некогда знаменитые люди, если не совсем забывались, то переходили в разряд мифических персонажей. Не верили не только в существование Ромула, Тесея, Геракла, но и многих других. К сказочным персонажам отнесли и законодателя Спарты, царя Ликурга. Плутарх: — О законодателе Ликурге невозможно сообщить ничего строго достоверного. О его происхождении, о его путешествиях, о его кончине, о его законах, об устройстве, которое он дал государству, существуют самые разноречивые рассказы.

Рассказчик: — Плутарх начинает рассказ о Ликурге с сомнения, а затем приводит столько сведений из разных источников, что сомневаться в реальности этого человека уже невозможно.

Плутарх: — Отец Ликурга был царем и погиб, разнимая дерущихся. Он умер от удара кухонного ножа. Ему наследовал старший сын Полидект, но и он, спустя короткое время, скончался, оставив после себя беременную вдову. Поскольку народ хотел видеть на троне Ликурга, вдова старшего брата скрывала свою беременность. Ей даже предложили сделать аборт. Подобная гнусность раскрылась, и возмутила Ликурга. Он велел оберегать будущую мать и доложить, когда она разрешится от бремени. Плутарх: — Когда вдова родила сына, его понесли показать к Ликургу. Он в это время был на пиру…

(Музыка, шум голосов).

Повитуха: — Царь, вдова твоего брата родила мальчика! У тебя теперь есть племянник.

Ликург: — Дайте мне подержать его. Ишь, какой крепыш!

(Если есть запись крика младенца, хорошо бы ее использовать).

Ликург (громко, ко всем) – Спартанцы, радуйтесь! У вас родился царь!

Спартанцы (три человека): — Да здравствует царь Спарты! Слава царю! Слава Ликургу!

Плутарх: — Ликург положил ребенка на царское место, а сам отошел в сторону. Так закончилось его царствование, которое длилось ровно восемь месяцев.

Рассказчик: — Жизнь Ликурга Плутарх сравнил с биографией второго царя Рима, законодателя Нумы Помпилия, жившего в седьмом веке до нашей эры. Его жизнь, как и жизнь Ликурга, подвергалась сомнению…

Плутарх: — О времени, в которое жил царь Нума, также идут оживленные споры, хотя, казалось бы, существуют точные и полные родословные его потомков…

Первый римлянин: — Еще одна беда на нашу голову! Есть ли какие-то документы,которые подтверждают его существование?

Второй: — Говорят, что он был другом Пифагора, а Пифагор – это реальный персонаж.

Первый: — Мало ли кто что говорит! Верить можно только бумаге, только неопровержимым фактам, а не словам! Слово ,как известно,не воробей,вылетит – не поймаешь!

Плутарх: — Конечно, Нума Помпилий так же, как как и Ликург, исторические персонажи. Известно,что оба очень мало ценили высшую власть.Когда Нуме предложили стать царем Рима, он ответил…

Нума: — В человеческой жизни любая перемена сопряжена с опасностью. Но у кого есть всё необходимое, того лишь безумие заставит изменить привычным порядкам. Надо мной только посмеются, когда увидят, что я учу служить богам, чтить справедливость и ненавидеть насилие и войну – учу город, который больше нуждается в полководце, чем в царе.

Плутарх: — Слыша, что он отказался от царства, римляне стали  умолять Нуму принять венец, чтобы он своей властью прекратить междоусобные раздоры. Он продолжал отказываться. И тогда к нему обратился отец

Отец Нумы: — Сын, если ты не хочешь принять царства для себя, то сделай это для римлян. Не беги от власти, так как она важна не сама по себе, но открывает перед человеком большие возможности. Используя эти возможности ты совершишь много добрых дел! Ты прекратишь войны римлян, дашь им мир и процветание…

Плутарх: — Вняв словам отца, Нума Помпилий согласился стать царем Рима, что было, как он и предчувствовал, нелегкой участью.

Рассказчик: — В «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарх поведал о поразительных сходстве и различиях Александра Македонского и Юлия Цезаря, рассказал о двух великих ораторах, греке – Демосфене и римляне Цицероне. И о многих других, чьи судьбы были будто зеркальным отражением друг друга…

Плутарх: — Размышляя о бесконечном разнообразии существ – как людей, так и животных, я замечал их сходство, которое разнообразно и удивительно. Все вы видели близнецов, которые будто бы являются отражением друг друга. Они похожи не только внешностью так, что и родная мать не сможет их отличить друг от друга. Они одинаково одеваются. У них одна и та же манера говорить. Они совершают сходные поступки. Как хорошие, так и дурные. Даже если их разлучить в детстве, они ,не зная друг о друге, продолжают жить и действовать словно по одному сюжету. Что ж, можно понять сходство двух братьев-близнецов. Они ведь родились от одной матери. Но сходство бывает не только у близнецов. Люди не являются родственниками. Живут они в разных странах. У них одинаковые характеры и судьбы. И даже имена у них могут быть одни и те же!

Конечно, нам не дано узнать обо всех поразительных совпадениях у простых людей. Но жизнь знаменитостей у всех на виду. Их дела известны и записаны в летописях. И потому нельзя не заметить, как поразительно сходны бывают их судьбы. Я не знаю, почему это происходит, но как настоящий ученый я не мог не заметить этого явления. И нет увлекательней занятия, чем сравнение их поступков. Ведь ни один, даже самый изощренный ум, не сможет придумать того, что каждый день являет нам жизнь!

Рассказчик: — Сравнивать и удивляться совпадениям событий можно лишь тогда, когда сохраняются записанные рассказы о жизни этих людей, как знаменитых, так и не очень известных. Да, как написал Плутарх, дела и свершения знаменитостей попадут в летописи, а своей жизни простых людей, таких, как мы с вам и, кто поведает? Да мы сами и поведаем. И начать можно уже сейчас.

Время беспощадно – оно поглощает память обо всем, о могущественных правителях и героях, о мудрецах и прекрасных дамах. И кто знает, может быть, именно ваши записки останутся единственным свидетельством о нашем времени?

Плутарх: — А, может быть, ваш двойник сейчас описывает беды и радости своей жизни – точь-в-точь, как ваши?

Рассказчик: — А, если у вас такого двойника нет, и вы совершенно уникальны, то это не помешает вам прочитать «Сравнительные жизнеописания» Плутарха  и узнать о тех, о ком вы до этого, может быть, никогда и не слышали. На этом мы и закончим нашу передачу о Плутархе, которого в древности называли просто – Биограф.

Плутарх или биограф: 3 комментария

  1. Текст,который прошел в эфир,правился неведомым мне редактором.Появились дикие тексты.Я специально прослушал запись.вместо повитухи какой-то мужик приносит новорожденного.Ликург поздравляет спартанцев с рождением царя,а в записи он говорит о рождении сына.Далее в сценарии речь идет о том,что Ликург царствовал всего 8 месяцев,а в радиопостановки ничего не понятно — вроде бы младенец царствовал 8 месяцев.Наверное,вам это не заметно,но я-то слышу.

  2. Уведомление: «Учители. Мыслители. Пророки» | Русь Великая

Добавить комментарий